Бак пробит, хвост горит: третий тест прототипа SN8 Starship закончился выходом из строя двигателя

Последние, третьи по счёту, статические огневые испытания прототипа Starship SN8 закончились неудачно. В целом прототип остался почти неповреждённым, но, как минимум, один из трёх двигателей Raptor вышел из строя и его придётся менять.

Бак пробит, хвост горит: третий тест прототипа SN8 Starship закончился выходом из строя двигателя

Первые испытания SN8, который впервые получил сразу три двигателя Raptor, прошли в двадцатых числах октября. Вторые, сопровождавшиеся неожиданным фейерверком и, вроде бы, признанные успешными, состоялись несколько дней назад. Третьи испытания, которые были проведены чуть больше суток назад, выявили пока непонятную неисправность, которая едва не уничтожила прототип полностью.

В процессе третьего поджига двигателей с элементов прототипа начали стекать капли расплавленного металла (примерно на четвёртой минуте в видео ниже), а давление в малом баке с жидким кислородом начало стремительно расти. При этом система клапанов для сброса давления перестала работать. «Отказала пневматика», — как сообщил в твиттере Илон Маск (Elon Musk). От взрыва бака и разрушения прототипа спасли аварийные клапаны (мембраны), которые разрушились и сбросили давление. Что произошло на самом деле, придётся разбираться. «Придётся менять как минимум один Raptor», — позже написал Маск.

Пока предполагается, что из-за отказа «пневматики» расплавился один из элементов двигателя. Прототип SN8, как сказано выше, несёт три таких. На одном двигателе прототипы смогли подняться и опуститься на высоту до 180 м. Три двигателя должны поднять прототип на высоту до 18 км. Увы, прыжок на эту высоту откладывается до выяснения обстоятельств аварии.

Источник: 3dnews.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Компьютеры и электроника