Для российской сверхтяжёлой ракеты рассматриваются два варианта компоновки

Силовая платформа нового российского ракетного комплекса сверхтяжёлого класса может использовать метановые технологии. Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на информацию, полученную от осведомлённых лиц.

Для российской сверхтяжёлой ракеты рассматриваются два варианта компоновки

Напомним, что о необходимости создания сверхтяжёлой ракеты в 2018 году заявил президент России Владимир Путин. Проект получил название «Енисей»: носитель планируется использовать в рамках сложных миссий, в частности, по программе освоения Луны.

Как сообщалось ранее, «Енисей» планируется создавать модульному принципу. В состав первой ступени предлагалось включить пять или шесть блоков, являющихся первой ступенью ракеты среднего класса «Союз-5» — с двигателем РД-171МВ. В качестве силовой установки второй ступени назывался агрегат РД-180.

Для российской сверхтяжёлой ракеты рассматриваются два варианта компоновки

Как теперь стало известно, для «Енисея» рассматриваются два варианта компоновки. Один из них предусматривает, что блоки нижних ступеней будут использовать в качестве топливной пары метан-кислород и будут созданы на базе первой ступени ракеты «Амур-СПГ». Второй вариант — центральный блок от «Амур-СПГ» и боковые блоки от первой ступени ракеты «Союз-5» на паре кислород-керосин.

Так или иначе, лётные испытания сверхтяжёлой ракеты начнутся не ранее 2028 года. Ожидать первых целевых запусков стоит лишь в 2030-х годах. 

Источник: 3dnews.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Компьютеры и электроника