Европа планирует собственную низкоорбитальную группировку спутников связи

Илон Маск (Elon Musk) недавно заявил, что при наличии стабильных финансовых потоков бизнес Starlink может обрести структурную независимость от SpaceX и выйти на публичное размещение акций. Но наметившаяся тенденция к обеспечению технологического суверенитета вынуждает Европу задуматься о создании собственной низкоорбитальной группировки спутников связи. Помимо этого, Евросоюз готовит смежные проекты, касающиеся технологий беспилотных летательных аппаратов и управления космическим трафиком.

Европа планирует собственную низкоорбитальную группировку спутников связи

Инициатива, получившая название «План действий по синергии между гражданской, оборонной и космической отраслями» (Action Plan on synergies between civil, defence and space industries), призвана использовать исследования и инновации в трёх секторах для других проектов и предприятий.

Об этой инициативе рассказало агентство Bloomberg. Европейские власти, как уточняется, готовы финансировать несколько региональных программ, направленных на развитие инфраструктуры спутниковой связи в этом регионе. Наземная инфраструктура тоже выиграет от появления скоростной спутниковой связи, особенно в контексте расширения использования беспилотных транспортных средств. Пользоваться спутниковой связью нового поколения смогут как гражданские, так и военные клиенты.

Также сообщается, что для предотвращения столкновений в результате распространения спутников и космического мусора будет внедряться управление космическим трафиком, что обеспечит при этом автономный доступ ЕС в космос.

Проект по разработке беспилотников позволит повысить конкурентоспособность промышленности ЕС в этой ключевой области за счёт сильной оборонной сферы, в то время как разработки для космической связи обеспечат надёжную и высокоскоростную связь в Европе на основе квантового шифрования.

«Идея состоит в том, чтобы инновации целенаправленно имели разнообразное использование с помощью изменений в конструкции, а также в том, чтобы позволить использовать огромный инновационный потенциал исследователей и стартапов», — указано в заявлении Европейского комиссара по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager). В свою очередь, комиссар ЕС по промышленности Тьерри Бретон (Thierry Breton) сказал, что проекты помогут европейскому блоку встать на ноги, а не полагаться на другие страны. «Это также уменьшит нашу зависимость в критически важных технологиях и повысит лидерство в промышленности, которое нам необходимо для восстановления после кризиса (пандемии коронавируса)», — подчеркнул он.

Каким будет бюджет проекта, пока только предстоит оценить. Нет и чёткого графика финансирования подобных разработок. Европейские власти надеются, что данный инфраструктурный проект даст толчок к развитию региональной аэрокосмической промышленности в целом.

Источник: 3dnews.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Компьютеры и электроника