Французские аналитики призвали Европу объединиться с США для борьбы с технологическим развитием Китая

Европа отчасти пострадала от торговой войны США и Китая, как и получила ряд ограничений непосредственно от США при правлении Дональда Трампа. Но это не должно толкнуть ЕС в объятия Китая, считают специалисты французского аналитического центра Институт Монтеня (Institut Montaigne). По мнению авторитетного агентства, Европейский Союз должен выступить единым с США фронтом для ограничения технологического преимущества Китая.

Французские аналитики призвали Европу объединиться с США для борьбы с технологическим развитием Китая

Как отмечает в докладе директор азиатской программы в Institut Montaigne Матье Дюшатель (Mathieu Duchâtel), у европейских компаний есть недоверие к проводимой США политике технологических ограничений Китая. В ряде случаев США прекратили выдачу лицензий европейцам на торговлю с компаниями из чёрного списка, тогда как американские компании продолжали работать с попавшими в опалу китайцами. Это привело к тому, что компании из США получили конкурентное преимущество. Такое мало кому понравится.

Тем не менее, аналитик в отчёте утверждает следующее: «Конечное использование полупроводниковой технологии в военных целях является серьезной проблемой с точки зрения мира в Восточной Азии. Союзные страны должны признать, что сохранение технологического разрыва с Китаем отвечает интересам международной безопасности».

На фоне продолжающейся пандемии коронавируса COVID-19 и ограничений со стороны США европейцы пытаются усилить экономические связи с Китаем. Участие ЕС в блокировании китайской SMIC и других технологических компаний из Китая рискует подорвать укрепление отношений. Как считает аналитик, контроль ЕС над передачей технологий Китаю и хорошие торговые отношения между ЕС и Китаем не являются «взаимоисключающими». «На самом деле возможно и то, и другое», — сказал он в телефонном интервью газете Post, указав на примеры в автомобильной промышленности, где контроль ЕС над передачей технологий не подорвал отношения.

Французские аналитики призвали Европу объединиться с США для борьбы с технологическим развитием Китая

Также аналитический центр рекомендует Европе усилить проверку иностранных инвестиций в свой технологический сектор и сократить сотрудничество с Китаем в области образования и исследований в области микроэлектроники, если оно будет рассматриваться как имеющее потенциал для расширения возможностей конечных пользователей в военной сфере в Китае. Однако, по словам Дюшателя, трудности заключаются в различении между гражданскими и военными конечными пользователями конкретной технологии, и что «перенаправление всегда возможно».

«Я думаю, что в Европе существует некоторая степень недоверия к целям американской политики контроля за передачей технологий, — сказал Дюшатель. — Это потому, что в прошлом в трансатлантических отношениях были примеры, когда европейским компаниям было отказано в экспортной лицензии, а затем американские конкуренты просто взяли верх».

«Многие игроки считают, что ограничения США имеют коммерческую мотивацию, а не служат интересам США в силовой конкуренции с Китаем, — говорится в отчете. — Сотрудничество должно [помочь] развеять подозрения у европейской промышленности, что экспортный контроль США, нацеленный на Китай, не направлен на усиление американских фирм по сравнению с их европейскими конкурентами».

По мнению специалиста, у Китая есть три слабые стороны: блокировка доступа к западным технологиям, нехватка человеческих ресурсов и жёсткая экономическая система, которая не позволяет оптимально распределять ресурсы и не даёт в полной мере использовать рыночный потенциал Китая.

Французские аналитики призвали Европу объединиться с США для борьбы с технологическим развитием Китая

Как нам представляется, на это дело можно посмотреть с другой стороны. Блокировка доступа к технологиям заставит развивать собственные. Человеческих ресурсов у Китая больше, чем где бы то ни было на планете, за исключением Индии и качество человеческого материала растёт. Что касается неоптимального распределения ресурсов, то это верно лишь отчасти. Проекты в фундаментальной физике, например, могут реализоваться только с помощью государства. Но озабоченность французов понять можно. В будущем Китай создаст такие вызовы абсолютно всем странам мира, с которыми справятся далеко не все.

Источник: 3dnews.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Компьютеры и электроника