Intel не попала в пятёрку крупнейших производителей чипов

Крупнейшие производители полупроводниковых компонентов давно известны и год от года не меняются — это TSMC, Intel и Samsung Electronics. Характерно, что в различных рейтингах они могут меняться друг местами порой достаточно неожиданно. Например, Intel в пятёрку лидеров по количеству обрабатываемых кремниевых пластин по итогам декабря прошлого года вовсе не вошла.

Intel не попала в пятёрку крупнейших производителей чипов

Декабрьской статистикой делится агентство IC Insights. Расстановка сил по критерию количества обрабатываемых ежемесячно кремниевых пластин в эквивалентном типоразмере 200 мм за год не изменилась, но признаки усиления консолидации отрасли наблюдались. Во всяком случае, пять ведущих компаний по сравнению с декабрём 2019 года увеличили свою долю с 53 до 54 %.

Samsung Electronics к декабрю прошлого года увеличила ежемесячную выработку кремниевых пластин с полупроводниковыми компонентами до 3,06 млн штук. Это на 4 % больше, чем годом ранее. Корейский гигант занимает 14,7 % мирового рынка, хотя доля контрактного производства в этом объёме не так велика — основную часть продукции Samsung потребляет самостоятельно для производства каких-то более сложных по составу изделий.

Intel не попала в пятёрку крупнейших производителей чипов

TSMC вместе со своими дочерними структурами в декабре прошлого года увеличила ежемесячную выработку до 2,72 млн кремниевых пластин типоразмера 200 мм. Это на 9 % больше, чем годом ранее, но доля тайваньского производителя на глобальном рынке не превышает 13,1 %. Кстати, если рассматривать рынок именно контрактного производства, то на нём TSMC является безоговорочным лидером с долей более 50 %.

Производители микросхем памяти замыкают пятёрку лидеров: Micron Technology с 9,3 % рынка, SK Hynix с 9 % рынка и Kioxia в союзе с WDC претендуют на 7,7 % рынка. Кстати, именно японские предприятия Kioxia стали лидерами по приросту объёмов обработки кремниевых пластин (+14 %) среди пяти крупнейших компаний сектора. Intel с её 884 тысячами ежемесячно обрабатываемых кремниевых пластин может претендовать только на шестое место, почти вдвое уступая Kioxia по объёмам производства.

TSMC обрабатывает в три раза больше кремниевых пластин, чем Intel. Но даже при такой пропорции Intel остаётся крупным клиентом контрактного производителя, который уже не первый год получает до четверти выручки от реализации тех компонентов, которые самостоятельно не производит. Конечно, Intel не стала бы переносить на конвейер TSMC весь ассортимент своей продукции, но даже небольшие изменения в этой сфере для тайваньского подрядчика станут серьёзной нагрузкой, если учесть и без того высокий спрос на его услуги.

Источник: 3dnews.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Компьютеры и электроника