Космическая обсерватория «Спектр-РГ» разгадала тайну «ушей» нашей галактики

Запущенная в октябре 2019 года космическая обсерватория «Спектр-РГ» с двумя рентгеновскими телескопами (российским ART-ХС и немецким eROSITA) позволила сделать важное наблюдательное открытие. Выяснилось, что сверхмассивная дыра в центре нашей галактики Млечный Путь имела и будет иметь колоссальное влияние на окружающее нас окологалактическое пространство.

Космическая обсерватория «Спектр-РГ» разгадала тайну «ушей» нашей галактики

Ещё десять лет назад орбитальный телескоп Fermi открыл существование у галактик огромных образований в виде пузырей, раздувающихся из ядра галактик перпендикулярно галактическим дискам. Их стразу окрестили «ушами». В поперечнике оба «уха» размером с половину галактики. У нашей галактики Млечный Путь, например, от края до края длина «ушей» составляет 47 тыс. световых лет.

Открытие породило две гипотезы возникновения «ушей». Одна из них гласит, что в во время массивного зарождения звёзд в ядре галактики произошёл выброс плазмы и постепенно распространился до обнаруженных границ. Другая теория придерживается мнения, что «уши» — это эффект от деятельности сверхмассивной чёрной дыры в ядре галактики. Сделанные рентгеновским телескопом eROSITA снимки соответствующих участков неба позволили подтвердить вторую гипотезу.

Данные наблюдений свидетельствуют, что обнаруженные телескопом Fermi пузыри (а их границы примерно вдвое меньше границ пузырей, выявленных обсерваторией «Спектр-РГ», образованы в процессе прохождения бесстолкновительной ударной волной межзвёздного пространства с нагревом оного. Последующее распространение ударной волны, которое выявил телескоп eROSITA, проявилось в виде возмущения галактического гало — окружающего каждую галактику облака из пыли и газов.

Скорость остывания взрывного или постепенного выброса плазмы из ядра Млечного Пути, что отражается в картине галактического гало, в сочетании со сценарием периодической активности сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей галактики, склонило учёных к мысли, что галактические «уши» — это результат периодического активного падения вещества на чёрную дыру. Тем самым сделан вывод, что чёрная дыра в ядре галактики может время от времени оказывать сильнейшее влияние на рост галактики и структуру, а также химический состав окологалактического пространства. Это следует учитывать при дальнейших наблюдениях за другими галактиками и межзвёздным пространством.

Источник: 3dnews.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Компьютеры и электроника