Майнеры обеспечили NVIDIA не менее чем 6 % выручки от продажи видеокарт в минувшем квартале

Оценить влияние первого в истории человечества криптовалютного бума 2018 года на выручку NVIDIA в своё время попыталась финансовый директор компании — по её оценкам, за несколько пиковых месяцев спроса майнеры пополнили бюджет NVIDIA почти на миллиард долларов. Теперь они тянут свои руки к видеокартам серии GeForce RTX 30, но степень влияния пока что ниже.

Майнеры обеспечили NVIDIA не менее чем 6 % выручки от продажи видеокарт в минувшем квартале

На этой неделе NVIDIA отчиталась о результатах третьего фискального квартала, графические решения принесли ей $2,79 млрд, что на 25 % больше в годовом сравнении и на 34 % больше в последовательном. Аналитики ожидали, что NVIDIA выручит на этом направлении примерно $2,1 млрд, фактические показатели оказались заметно выше. Один из факторов подобной динамики выручки от реализации графических решений NVIDIA, по словам экспертов RBC Capital Markets — возросший спрос на новейшие видеокарты марки со стороны майнеров, добывающих с их помощью криптовалюту.

Самой популярной криптовалютой, добываемой при помощи аппаратных ресурсов графических процессоров, остаётся Ethereum. Близятся технические изменения, которые подтолкнут участников рынка активно обновлять аппаратную базу, поэтому многие начали заблаговременно менять более старые видеокарты на актуальные продукты семейства Ampere. При курсе Ethereum по состоянию на сентябрь видеокарта GeForce RTX 3080 окупала себя примерно за 233 дня. Представители NVIDIA на квартальной конференции выразили озабоченность фактом дефицита видеокарт новой серии, сославшись на высокий спрос и увеличенную продолжительность производственного цикла. Под последним фактором наверняка следует понимать не столько влияние Samsung, сколько дефицит электронных компонентов и проблемы с логистикой, вызванные второй волной пандемии.

По оценкам RBC Capital Markets, в минувшем квартале майнеры обеспечили примерно $175 млн выручки NVIDIA от реализации графических решений. Это чуть больше 6 % профильной выручки, степень влияния нельзя назвать существенной, но и списывать её со счетов тоже не следует. Для потребителя интерес майнеров к видеокартам NVIDIA нового поколения обернётся ещё более заметным ростом цен, который и так наблюдается из-за дефицита. До публикации квартального отчёта аналитики ожидали, что на долю майнеров выпадет не более $150 млн выручки NVIDIA от реализации графических решений.

Источник: 3dnews.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Компьютеры и электроника