Сообщения о большом количестве бракованных AMD Ryzen 5000 оказались преувеличенными

13 февраля американская компания PowerGPU, занимающаяся сборкой настольных компьютеров, опубликовала в своём Twitter-аккаунте запись, в которой заявила, что 19 из 320 полученных ею новых процессоров AMD Ryzen 5000 оказались нерабочими, что соответствует уровню брака в 6 %. Издание PCWorld решило разобраться с вопросом и выяснить, действительно ли процент брака у чипов на базе Zen 3 столь высок.

Сообщения о большом количестве бракованных AMD Ryzen 5000 оказались преувеличенными

Стоит отметить, что уже 15 февраля нашумевший твит был удалён, после чего PowerGPU написала в Twitter, что в ходе беседы с AMD компании решили совместно протестировать ряд процессоров и материнских плат. Издание PCWorld обратилось к PowerGPU за комментариями, однако производитель ПК пока никак не отреагировал. Ресурс обратился и к AMD, которая заявила, что ситуация с PowerGPU является единичным случаем.

Чтобы прояснить более полную картину, издание PCWorld связалось с некоторыми другими компаниями, занимающимися сборкой ПК, чтобы узнать, сталкивались ли они с подобными проблемами. Для того, чтобы сборщики не боялись сообщить правдивые данные, ресурс согласился не публиковать названия компаний. Стоит отметить, что все три опрошенных компании продают больше компьютеров, чем PowerGPU, потому размеры выборки могут быть более показательными для оценки масштабов проблемы.

Сообщения о большом количестве бракованных AMD Ryzen 5000 оказались преувеличенными

Первый производитель компьютеров заявил, что вовсе не наблюдал никаких проблем с системами на базе Ryzen. Компания заявила, что знала бы о проблеме, поскольку внимательно следит за своей производственной линией и возвратом товара. Кроме того, компоненты, которые превышают двухпроцентный порог брака сразу же помечаются. Вторая компания также заявила, что никаких проблем с новыми Ryzen не наблюдается.

Третий производитель компьютеров поделился более развёрнутой информацией. Компания заявила, что не может подтвердить данные PowerGPU о количестве нерабочих процессоров. Тем не менее, её представитель сообщил, что чипы Ryzen в три раза чаще не проходят внутреннюю проверку качества, принятую в компании, чем процессоры Intel. По его словам, стандартам производителя не соответствует 2,9 % процессоров Ryzen 5000, около 3 % чипов Ryzen 3000 и 2,5 % экземпляров Threadripper 3000.

Для сравнения, проверку не проходит лишь 0,9 % чипов Intel девятого и 1,2 % процессоров десятого поколения. Стоит отметить, что речь идёт не о нерабочих процессорах. Производитель тестирует каждый процессор в системах с полностью занятыми слотами оперативной памяти. Часть чипов, которые отбраковываются, всего лишь не могут обеспечить максимальную производительность или минимальную задержку при работе памяти. Компания заявляет, что не может назвать такие показатели проблемой. Стоит также отметить, что производитель выпускает гораздо больше систем на базе чипов Intel, поэтому более низкий процент «синих» процессоров, не прошедших проверку, может отчасти объясняться попросту большей выборкой. Кроме того, по данным компании, никакой взаимосвязи между мощностью процессоров и процентом брака не существует.

Сообщения о большом количестве бракованных AMD Ryzen 5000 оказались преувеличенными

Данные, полученные PCWorld, подтверждают и другие авторитетные ресурсы. По данным сайта Kitiguru.net , количество брака в процессорах Ryzen 5000 гораздо меньше 1 %, что является довольно неплохим результатом. Таким образом, проблема, возникшая у PowerGPU, выходит из ряда вон. Толи компания по непонятным причинам невзлюбила продукцию AMD, толи каким-то образом попала на крайне неудачную партию, что впрочем, маловероятно. Надеемся, PowerGPU проведёт расследование и расскажет о причинах возникшей проблемы. В любом случае, пользователям, желающим приобрести Ryzen 5000, беспокоится о качестве чипов этой серии не стоит.

Источник: 3dnews.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Компьютеры и электроника