Трамп собирается официально включить SMIC в список неблагонадёжных китайских компаний

Американские власти начали рекомендовать компаниям из США не иметь никаких дел с китайским контрактным производителем SMIC ещё в сентябре, но формально последняя до сих пор не была включена в санкционный список. Для Дональда Трампа соответствующий шаг может стать «дембельским аккордом», который дополнительно усложнит взаимоотношения двух стран.

Трамп собирается официально включить SMIC в список неблагонадёжных китайских компаний

Об этом со ссылкой на информированные источники сообщает агентство Reuters. В список компаний, подозреваемых в связях с китайскими военными и правительственными структурами, уже входит 31 юридическое лицо, а в скором времени он может пополниться ещё четырьмя. В число новых фигурантов списка может официально попасть SMIC — крупнейший китайский контрактный производитель полупроводниковых компонентов, уже освоивший 14-нм техпроцесс. Санкции США уже отрезали доступ SMIC к современному литографическому оборудованию и программному обеспечению, зарубежные клиенты компании начали переносить свои заказы на конвейеры конкурентов.

Новая инициатива американских властей также подразумевает, что с ноября следующего года американские инвесторы не смогут приобретать пакеты акций китайских компаний, входящих в санкционный список. Представители SMIC не раз отрицали свою связь с выполнением заказов для китайского оборонного сектора. Китайские компании потеряют выход на американский рынок капитала и в результате других ограничений, связанных со стандартами аудита бухгалтерской отчётности, поэтому новые способствующие этому фактору ничего особо не изменят. Местные эмитенты уже начали привлекать средства на своё развитие за счёт размещения акций на китайских фондовых площадках, в этих мероприятиях нередко участвуют китайские государственные структуры.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщало, что администрация президента Трампа готова включить в санкционный список ещё 89 китайских компаний, преимущественно имеющих отношение к аэрокосмической отрасли. Очевидно, что США пытаются ограничить доступ Китая к передовым американским технологиям не только в сфере электроники, но и в аэрокосмической отрасли. Будет ли давление на КНР ослаблено при президенте Байдене — большой вопрос.

Источник: 3dnews.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Компьютеры и электроника