TSMC начала выпускать ещё один 7-нм китайский процессор для машинного обучения

TSMC не приходится жаловаться из-за отсутствия клиентов на её передовые техпроцессы. Освободившиеся после ввода американских санкций от HiSilicon квоты готовы занять молодые китайские игроки. Например, компания Cambricon, которая начала выпускать на мощностях тайваньского подрядчика процессоры для решения задач ИИ.

TSMC начала выпускать ещё один 7-нм китайский процессор для машинного обучения

Сообщается, что TSMC приступила к массовому производству 7-нм ИИ-чипа (MLU) компании Cambricon. Она стала первой, кто из китайских разработчиков ИИ-чипов вышел на местную биржу STAR для высокотехнологических компаний. Cambricon интересна тем, что была создана в 2016 году и разработала блок нейронного ускорителя для процессоров Kirin 980 компании Huawei. Санкции против Huawei серьёзно подкосили бизнес Cambricon, но не сломили её и вывели на новую орбиту.

Новый ИИ-чип Cambricon MLU 290 на 7-нм техпроцессе содержит 46 млрд транзисторов. По сравнению с предыдущей 16-нм разработкой MLU 270, новый чип MLU 290 обеспечивает 4-кратное увеличение пиковой производительности, 12-кратное увеличение пропускной способности памяти и 19-кратное увеличение пропускной способности межкристальной связи.

На базе MLU 290, который подходит как для тренировки моделей, так и для принятия решений, выпускаются карты ускорителей с несколькими чипами: MLU290-M5 и Xuansi 1000. Карты ускорителей используют разработанную компанией Cambricon технологию MLU-Link, обеспечивающую производительность в задачах ИИ до 1024 TOPS с максимальным тепловыделением 350 Вт. Интеллектуальный ускоритель Xuansi 1000, например, объединяет четыре MLU 290 с максимальной производительностью ИИ более 4,1 PetaOPS для операций INT4. Аналитики считают, что Cambricon имеет шанс разрушить монополию NVIDIA в Китае.

Источник: 3dnews.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Компьютеры и электроника